a_mozes: (Вовик)
[personal profile] a_mozes
putin-i-golodayushhaya-babushka



Обитатели якутского дома престарелых, которые голодают и умирают от холода, обратились к главе государства

Редакции программы «Реальное время» стало известно о душераздирающем письме стариков из якутского дома престарелых, которое они направили в адрес главы российского государства Владимира Путина. Пожилые люди в Якутске голодают и замерзают в буквальном смысле.

Пустая каша, суп без мяса и два кусочка хлеба в сутки. Это не воспоминания о голодном послевоенном времени. Это сегодняшний день. В доме престарелых Якутска морят голодом одиноких стариков.

Обитатели этого концлагеря современности сначала принимали свою участь. Шутили:


«Лишь бы не было войны».

Но с каждым днем порции в столовой становились все меньше. Старики отважились и написали письмо президенту. Кто еще поможет?

«После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут. В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза»,— говорится в их обращении к президенту.

Меню на день в столовой не вывешивается. Пробу с приготовленной еды никто не снимает. Какая норма продуктов на человека в сутки, старики не знают. Но фруктов и овощей они не видели давно. За счастье — макароны с тефтелями. Постояльцы пишут: у одной поварихи они получаются на два-три укуса, а у другой — еще меньше.


stariki-golodayut-pri-putine1


«Вот и получается, что мы практически каждый день уходим со столовой голодные. Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы — так мы запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Почему-то вечерами особенно хочется кушать. Мужики, побывавшие в заключении, говорят, что там кормят намного лучше», — рассказали они.

Страх оказаться на улице вынудил обитателей дома престарелых изменить фамилии. Старикам некуда идти. От одних родственники отказались, у других — умерли. В голодные вечера спасает буфет. Но большинство постояльцев не имеют лишних денег. Ведь 75% от пенсии удерживают на питание и обеспечение одеждой. Хотя теплых вещей хватает не на всех. Старики с ужасом ждут зимы.

«Зима в суровой Якутии обещает быть очень холодной. Уже сейчас в комнатах гуляют сквозняки, а одеяла не у всех теплые, матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати. Меховые унты, даже валенки, тоже в большом дефиците, постоянно носим чьи-то обноски»,— отмечается в письме.

Обитатели дома престарелых уже взывали о помощи. Писали письма в прокуратуру и соцзащиту. Ответа не получили. На президента — последняя надежда.

«Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждем. А еще просим организовать проверку: правильно ли расходуются государственные средства, выделенные на наше содержание. Если все дела в нашем интернате ведутся правильно, то нам остается только смириться и дальше влачить жалкое существование, тихо плача в подушку ночами»,— заключается в обращении.

источник


http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/13995

Profile

a_mozes: (Default)
Alfed Mozes

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios